首頁 關於我們

校長簡介

劉碧珊校長簡歷

畢業於香港中文大學理學院,主修生物化學。

後於香港中文大學修畢教育文憑(主修:生物、副修:綜合科學)

及文學碩士(教育:學校改善及領導)。

 

前任職中學副校長及首席學務主任,主要負責學校自評與發展、

課程領導、教學事務統籌及教師發展等。

 

曾擔任工作坊及講座講者 (按此連結)

 
 

 

校長的話

在我寫這篇校長的話之時,這個艱難的2020年就快要過去了。今年的確是很不容易的一年。

 

在新冠肺炎的肆虐下,整個世界都起了翻天覆地的變化,香港當然也不例外,香港的教育界也不例外。一些以往行之有年的學校管理措施、課堂教學方法和學生學習模式,都難以回應這個百年不遇的局面。因此不論是學生或家長,不論是老師或校長,要面對和適應這種漫長而又反覆的變化,都很不容易。

 

但慶幸的是,我們都是陳黃人!在這個疫情困境中,我們不但沒有慌張畏懼,進退失據,反而將陳黃人勇敢自強,力臻至善的精神發揮得淋漓盡致。我們不但能夠面對變化,適應變化,更能駕馭是次變化,不論在學校建設和學與教方面,都開創出更上一層樓的美好局面。

 

先進充足的電子教學設備,熱誠高效的教職員團隊,具前瞻性及承擔的學校領導層,使我們陳黃即使在停課期間,也能夠及時為同學們提供適切的網上學習。既將同學們因停課的學科學習效益損失減至最低,更透過創意和教育理念兼備的學習活動和教學設計,進一步提升了同學的自主學習能力、閱讀興趣、創意思考和品格成長等應試學習以外的能力。因此無論是我們的電子教學成果,或是我們在停課期間重新設計的網上時間表,都獲得傳媒的廣泛報導。

 

獲得傳媒廣泛報導的,還有我們既「新」且「型」的陳黃圖書館。在此容我引一段《星島日報》記者關於陳黃圖書館的描寫:「「陳黃圖書館」讓我「嘩」了好幾回,推門進入館裏的「多媒體學習室」,更讓我驚喜不已,這個學習室像個小影院,可容納三十多人。劉校長說,長知識不止局限在書本上,配合不同媒體,學生更能提起興趣,學習得更全面。圖書館是一所學校的樞紐(hub),書籍無邊無界,自然產生各式各樣的交流,可以是改編自經典名著的電影欣賞會、文學座談會、科學科技研討會等。我為該校學生感到高興和興奮!」

這個全新的陳黃圖書館之所以在今年出現,並不僅僅是因為原有的圖書館已過時,須重新裝修,而是我希望給每一個陳黃人帶出一個更重要的信息:陳黃正在步進一個「型.新」的時代。

 

陳黃的確正步入一個「型.新」的時代。今年是陳黃創校三十五周年校慶,我們正以「型.新」為校慶主題。「型」除了我們常說的有型有款之意外,其原本字義還蘊含「變、改、更、易」 的意思。陳黃將在過往三十五年辦學歷史和根源之上,在辦學團體仁愛堂和無數陳黃人創立的基礎和成就上,「迎」接一個更美好的「新」時代。在這個新的時代,陳黃的校園會有更型格的空間新氣象,陳黃的學生們能有更美好的學習新體驗,陳黃的教師們亦有更舒適的教學新環境。我相信,每個陳黃人不只會為陳黃的「型.新」時代感到高興和興奮,更加會感到無比的動力和自豪。

 

2020年即將過去,疫情也終會過去。所謂「寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。」,我相信當陳黃跨越了這一年的困難之後,明天一定會更加美好。我希望在未來的日子,每一個陳黃人都能同心同德,同伴同行,一起迎接這個屬於陳黃的「型.新」時代。