首頁 關於我們

校長的話

劉碧珊校長簡歷

畢業於香港中文大學理學院,主修生物化學。

後於香港中文大學修畢教育文憑(主修:生物、副修:綜合科學)

及文學碩士(教育:學校改善及領導)。

 

於前中學任職15年,期間任副校長6年,

主要負責學校發展、課程領導、教學事務統籌及教師發展。

 

             

 

開學辭 (2018-19)

            

 

各位老師、各位同學,早晨!我是陳黃的新任校長,劉碧珊校長。

 

在此,我想首先感謝剛榮休的蔡校長,感謝他多年帶領陳黃不斷進步,為陳黃貢獻良多。今年,我很榮幸能夠接任陳黃校長一職,因為我知道我們陳黃全體老師對教育都充滿熱誠,都用心教學育人,都竭力為陳黃的同學們帶來改變。

 

今天,除了是本學年開學日,亦是校長第一天正式跟同學見面,我想在這時間,分享一下校長對陳黃同學們的期望。

 

很多人說「知識改變命運」,但在校長心目中,我更加期望陳黃的同學能夠培養出優秀的品格及良好的態度。在現時瞬息萬變的社會,資訊科技發達、已有的知識可能隨時會被不斷湧現新知識淘汰,但唯有已內化的良好的品格及態度永不過時,終生受用。

 

首先是品格方面,校長期望陳黃每個同學能牢牢記住八個字,這八個字包含了陳黃的校訓及校規,就是「禮、義、廉、恥;慎言、守規」。先說校訓:「禮」是謙讓恭敬,要以禮待人、「義」是明辨是非,處事要得宜、「廉」意思是清高雅潔,做人要正大光明,而「恥」就代表反思自省,勇於改過。而校規方面,其實同學只需要「慎言、守規」,時刻謹記要說話謹慎、遵守規矩,我期望同學可以不論在任何地方,任何時候,都記著這八個字,這樣即使畢業離開陳黃,都必定能夠保持良好的品格品德。

 

接著是態度,待人接物及處事應有的態度。對待他人除了要以禮相待,還要懂得互相尊重,對於不同種族、不同社會經濟地位、不同性格能力的都要尊重;同時亦不忘以禮待己:要愛自己、善待自己,要有良好作息,注意飲食,並懂得舒緩壓力,時刻關心自己的身心及情緒健康。另外,亦要珍惜我們擁有的一切,不單愛惜個人所擁有的,亦要愛惜公物,愛惜校園及社區的一切,養成良好公民意識。處事方面,請同學們事事要認真盡力嘗試,不怕失敗,同時要勇於而對困難,並學習解難,這樣更能養成堅毅的態度。

 

校長這樣說是否代表學習成績不重要?不是,只是我知道,如果同學能有良好品格及態度,並實踐在學習上,學業成績有理想表現:因為當同學能在課堂懂得尊重老師尊重同學,會跟從老師上課要求,一定能夠有效學習;當同學在做課業及溫習時,能夠認真盡力,面對不懂得的課題或較弱的學科不再逃避,反而努力嘗試及克服,越加追求卓越,這樣同學的學術成績一定能有所提升。

 

其實校長剛才所講的都只是老生常談,人所皆知,並不是什麼大道理,我相信同學都是知道的。但亦一如我們常說,「知易行難」, 不過正如校長一開始說:我相信教育,亦相信陳黃的老師關愛每一位同學,同學們在陳黃都能有所改變,變得更好,更優秀。我期望同學能夠接納、配合老師的指導,給老師回應並且自覺地學習,為自己成為一個有優秀的品格及良好的態度的人而努力,去迎接未來多變的挑戰與機遇。

 

最後,我衷心期望各位身心康泰,同學在陳黃生活充實,愉快學習。多謝各位。